пятница, 13 ноября 2015 г.

Расчитываем себестоимость процедуры самостоятельно

Станислав Диев,
менеджер по маркетингу, рекламе и связям с общественностью,
компания Nail Harmony UKRAINE (ГармонияПлюс), Киев

Специалист нейл-индустрии – мастер ногтевого сервиса, при расчете своего заработка встречается с самыми главными вопросами: временем, затрачиваемым на оказываемые услуги и себестоимости этих процедур. Поговорим о последнем вопросе детально.


Каждый мастер маникюра, а я уверен, что читатель Hand & Nails – это грамотный специалист, знает себестоимость материалов с которыми он работает. Эту информацию предоставляют все дистрибьюторы нейл-косметики. Но, как это часто бывает, расчет себестоимости процедуры (например, традиционного обрезного маникюра) мастеру приходится делать самостоятельно или дополнять уже существующие расчеты дополнительными препаратами, такими как дезинфектор, массажный крем, пилки. Чтобы такой расчет получился наиболее достоверным, а вы (вместе с руководителем салона) могли наиболее точно сформировать цену на салонную услугу, необходимо уточнить несколько моментов.
На каких специалистов опираются в себестоимости продукции производители и дистрибьюторы?
Салон получил от поставщика косметики, на которой работаете вы и ваши коллеги, таблицу, где указана себестоимость препаратов в расчете на одного клиента. Но вот незадача, вам кажется, что флакон расходуется значительно медленнее/ быстрее, чем предполагается.
Это связано с тем, что в своих расчетах по расходу препаратов производители и дистрибьюторы нейл-косметики опираются на среднестатистического мастера маникюра. Берется усредненный показатель, как если бы технолог имел за плечами стаж работы 2 года и проходил профессиональное обучение на этой косметике в сертифицированном учебном центре. Несложно догадаться, что мастер, только начинающий свою карьеру, будет расходовать больший объем препарата на каждого клиента, а, наоборот, мастер с пятилетним стажем – меньший.
Однозначную формулу для расчета себестоимости препарата для новичка и профи обозначить сложно, так как продукция разных производителей имеет отличные друг от друга кроющие, впитывающие качества. Однако, в процентном соотношении расход материала будет следующим:
+10% от заявленного объема для технолога-новичка;
-25% от заявленного объема для мастера со стажем более трех лет.

Объем сегодня – больше чем просто объем

В текущей экономической ситуации мастера маникюра стараются приобретать препараты в маленьких, или даже в миниатюрных упаковках. Такая позиция технолога справедлива только в том случае, если препарат не используется мастером ежедневно. Например, имеет ли смысл приобретать большой объем препарата для удаления мозолей, если вы выполняете педикюр для клиентов не более 2-х раз в неделю? И, наоборот, такие препараты как жидкость для снятия лака, клинсеры, дезинфекторы мастера маникюра стремятся покупать в наибольшем объеме.
В любой косметической индустрии (и нейл-индустрии в частности) существует негласное золотое правило: чем больше объем флакона, тем меньше стоимость одного грамма/ миллилитраб и наоборот – чем меньше объем флакона, тем больше стоимость одного грамма/ миллилитра. Как правило, большие объемы именуются производителями косметики Refill (амер. англ. fill – заполнять, re – заново, снова), что грубо можно перевести как «доливка». С такими большими флаконами неудобно работать и они занимают слишком много места на столе мастера. Они предназначены для того, чтобы вы перелили часть необходимого препарата в опустевший маленький флакон, удобный для работы.
Таким образом, для снижения стоимости 1 грамма/ миллилитра часто расходуемого вами препарата рекомендуется приобретать его в наибольшем объеме.



Врезкой
Зачастую мастера работающие с классическим гелем сталкиваются с проблемой частичной полимеризации в баночке. На поверхности геля образуется тончайшая затвердевшая пленочка, потому что любой гель реагирует на ультрафиолетовое излучение. Частичное затвердевание может произойти из-за белого света настольной лампы, из-за салонного потолочного освещения или попадания лучей солнца. Чтобы избежать этого на помощь технологу приходит гель в
Refill объеме. Израсходовав гель из баночки, например, в 10 мл. мастер маникюра приобретает профессиональный Refill объем 50-100 мл. и частично перекладывает гель в 10 мл. баночку. Безусловно, большой флакон после этого плотно закрывается и убирается в темное место. Этот небольшой трюк позволяет всегда работать с незатвердевающим гелем по низкой себестоимости одного грамма.


Зачастую производитель и дистрибьютор нейл-косметики указывает себестоимость на одного клиента, опираясь на самый часто встречающийся объем флакона – 15 мл.
Давайте произведем простые математические расчеты. Например, ваш поставщик сообщает, что его жидкость для снятия лака расходуется в количестве 6 мл. на одного клиента. Одного флакона объемом 100 мл. хватает на 16,6 клиентов (уменьшаем в меньшую сторону до 16), и стоимость этого флакона составляет 115 грн. Таким образом, на себестоимость 6 мл. на 1 клиента: 115 грн. / 16 клиентов = 7 грн. 18 коп.
А теперь давайте возьмем большой объем жидкости для снятия лака в 500 мл. стоимостью 350 грн. и самостоятельно рассчитаем стоимость этих же 6 мл. на одного клиента. Вспомните из школьного курса математики простейшую математическую формулу нахождения значения x:
500 мл. – 350 грн.
6 мл. –
x грн.

Для того чтобы узнать значение
x необходимо 6 мл. умножить на 350 грн. и разделить на 500 мл. Таким образом, x равен 4 грн. 20 коп.

Используя эту простейшую формулу вы только что узнали, что используя жидкость в объеме 100 мл. снятие лака с ногтей одного клиента обходится вам в 7 грн. 18 коп., а в 500 мл. – всего 4 грн. 20 коп.!



Теперь, когда вы знаете тонкости формирования себестоимости препаратов, проверьте себя: возможно, что себестоимость ваших процедур совершенно иная и пришла пора осуществить пересмотр прайс-листа на услуги или провести акцию, привлекая новых клиентов? Помните, ваш заработок в салоне красоты зависит от ваших же действий!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

INSTAGRAM: Gala Starenko